我的里斯本回憶:罐頭沙丁魚佐彩椒。 圖/邱一新提供 分享 facebook 近日吃了幾家精彩的小館,
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,都是航空界友人帶路;他們個個能吃懂吃,
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,深諳如何探覓隱藏版美食,
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,其中Orson更是吾人仰望,
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,若以美食評鑑喻之,
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,他絕非米其林,而是較常民化的高特米魯(Gault-Millau);此外,他也是個路上觀察者,對城市充滿好奇心,常以源於日本的「考現學」做為閒看台北的方式,發掘趣味盎然的日常鏡象,當然也包括巷弄殊食,譬如「孤松傳奇」。但此店以到府家宴為主,不常開門營業,僅四張桌,最好先在臉書預約;食物很有自己的想法,中西式並存。近旁,還有一間外帶杯小舖「雨田先生」,儼然是手沖咖啡的一股清流。 受其考現影響,有次食步青康龍街區,竟於古書店覓見一張店招「像我這樣的人,在這樣的時代和環境,沒有餓死已算萬幸」,乃戒嚴時期自由主義代表人物殷海光字帖,一語道盡生命的無奈,即書蠹亦同悲。相對於考現學將考古學應用於日常生活和街頭,發掘有趣的物件或偶發行為如塗鴉、店招、貓戲狗耍等博得一粲,還有一種更寬闊視野的城市觀察角度—城市經濟學的「珍雅各散步」(Jane's Walk,源於多倫多),探索過去、現在和未來的社會結構性變化;令我不禁想起《台北說城人》韓良露,她的漫遊慢食具濃郁人文底蘊,為台北的形影和風格創造了新質地,也為台北飲食帶出情趣和品味,或可名曰「Han's Walk」,鼓動了今日小旅行風潮,但我更佩服她用文字和說故事將看似平凡的街坊巷弄如南村落以某種歷史美學程序重新爬梳,豐厚了人們對城市的認識與想像。此次餐敘,吾友選了葡國小館TUGA—Portuga(葡萄牙人)自稱,其罐頭牆頗有里斯本街頭魚罐頭料理小店味況,之前經過便帶瓶葡國酒和油漬沙丁魚罐頭返家,或歇腳一吃,配製我的里斯本回憶。冬日已至,人坐其中—我偏愛詩人「佩索亞(Fernando Pessoa,1888–1935)角落」那桌,來鍋葡國經典菜餚燉豬肉臘腸佐紅豆(feijoada)或豬肉燉蛤蜊與馬鈴薯塊(Carne de Porco a Alentejana),三二人分食,淋在飯上吃來最過癮。還有香烤馬介修(Bacalhau,醃鱈魚)、馬鈴薯絲蛋炒馬介修,或炸花枝丸概念的炸馬介修球,堪稱葡國民族菜餚,在葡國之外難得嘗到,若有吃到,幾可斷定出自葡裔主廚之手。葡國菜特色是,擱大量橄欖油和大蒜炒煮烤燉,譬如此店之辣煎蘑菇炒火腿、白酒蒜蓉香草炒蛤蜊、烤章魚等,盤盤精彩,較之里斯本眾多小館亦不稍遜。另此店值得嘉許是,不故作高不可攀的法義菜姿態,所播法朵(Fado)令旅人起故地重遊之思,故我道:一座美食城市若無葡國菜將會是多麼失色,台北幸而有之。,